Праздник Рождества
Цены на Новогодние и Рождественские каникулы 2021
в санатории, пансионаты, дома отдыха и коттеджи
Приходит начало декабря - и в груди возникает что-то волнительное, начинаешь жить ожиданием чего-то волшебного и прекрасного. Так действует на всех людей канун двух самых празднуемых в мире праздников - Рождества и Нового года. Оба эти праздника расположены по времени очень близко, но весьма отличаются и по сути, и по содержанию.
Новый Год - это в большей степени светский праздник, в его нынешней форме почти лишившийся сакрального содержания. Рождество же - это один из самых главных церковных праздников (вместе с Пасхой – это, пожалуй, основные христианские праздники). Естественно, многие хотят знать историю и обычаи празднования этого замечательного дня.
История Рождества уходит в глубь веков - на более чем две тысячи лет назад. По библейским сказаниям, Христос, рождение которого сейчас празднует весь мир, родился в Вифлееме, куда его семья отправилась из Назарета для участия в переписи населения, которую решил провести император Рима Август. Дева Мария и ее муж Иосиф из-за большого скопления народа не смогли найти себе место для ночлега и встали за городом, в пещере, которую применяли для ночлега пастухи (по другой версии - в хлеву на окраине города). Таким образом, первыми благую весть о рождении Христа получили от ангела пастухи, возвращавшиеся в город. Они поторопились поклониться ему и его матери. Кроме этого, о рождении Спасителя свидетельствовала яркая звезда, загоревшаяся в этот момент на небосводе. Она указала путь трем волхвам, восточным царям, отправившимся в путь, чтобы поклонится сыну Божьему.
С тех пор день рождения Христа стал одним из главных праздников христианского мира (с сохранившимся обычаем приношения подарков). Но почему в разных странах Рождество отмечается в разные дни (в православных - 7 января, в католических 25-го декабря). Произошло это из-за разницы в принятых календарях: православные отмечают празднество по старому, юлианскому летосчислению, а католические - по новому, грегорианскому календарю. К тому же, точную дату рождения Христа установить до сих пор не смогли. Многие ученые склоняются к тому, что он родился, скорее всего, в сентябре. Ученые, попытались выяснить точный год рождения Христа. Одной из самых популярных дат является сентябрь 12 года до нашей эры, но эта дата не единственная и не общепризнанная.
Из многих традиций, связанных с Рождеством, можно обозначить сорокадневный пост перед ним. Его принимают для подготовки тела к празднованию этого чистого и светлого праздника.
В день празднования Рождества традиционным было посещение церкви, где проходит торжественная специальная служба. Следующие за Рождеством дни именуются святками. В них сохранилось много отголосков языческих культов.
Главный символ Рождества в нашей стране - это нарядно украшенная елка с подарками и колядками. В некоторых странах имеются другие обычаи, связанные с деревом (например, сжигание в камине полена, причем нужно следить, чтобы полено сгорело до конца). Одним из непременных атрибутов святочной недели являются самые разнообразные гаданья, особенно популярные среди девушек.
Цены на Новогодние и Рождественские заезды 2021
в санатории, пансионаты, дома отдыха и коттеджи